Home  |  Cittadinanza  |  Presentazione della domanda di cittadinanza alla Prefettura di Roma

Cittadinanza

Cittadinanza

Presentazione della domanda di cittadinanza alla Prefettura di Roma

L'ufficio Cittadinanza della Prefettura di Roma riceve su appuntamento. Per la presentazione delle istanze di concessione della cittadinanza o delle relative integrazioni, è stato avviato in via sperimentale il sistema di prenotazione on-line (18.2.2010).
Durante la fase di sperimentazione potrà verificarsi un certo periodo di attesa tra la prenotazione e l'appuntamento. Tale lasso di tempo potrà essere utilizzato dall'istante per il reperimento di tutti i documenti richiesti per la presentazione dell'istanza.
Nel giorno dell'appuntamento, infatti, oltre a prendere in carico l'istanza, gli operatori addetti provvederanno direttamente ad esaminare la documentazione, e forniranno le indicazioni per eventuali integrazioni.   
 

Per effettuare la prenotazione clicca qui

 

Per la richiesta di informazioni sullo stato delle pratiche già presentate:  è possibile contattare il Call Center del Ministero dell'Interno. Le informazioni saranno rilasciate solo agli utenti muniti del numero di protocollo che sarà comunicato con lettera della Prefettura.

I numeri di telefono del Call Center sono i seguenti:
06/48042101 06/48042102 06/48042103 06/48042104
 
 
PRESENTAZIONE DELLA ISTANZA DI CITTADINANZA
Per presentare l'istanza è necessario compilare il modulo di domanda, scaricabile da questa pagina, seguendo le istruzioni ad esso allegate.
 
 
Occorre inoltre effettuare un versamento di 200 € (mod. 451) sul C/C n. 809020 intestato a:
MINISTERO INTERNO D.L.C.I. - CITTADINANZA con causale: "Cittadinanza - contributo di cui all'art. 1, comma 12, legge 15 luglio 2009, n. 94"
Le istanze presentate in data successiva all'8 agosto 2009, per le quali non sia stato ancora pagato il contributo, devono essere sanate effettuando il versamento e presentando la relativa ricevuta all'Ufficio Cittadinanza.
I bollettini sono reperibili presso gli uffici postali dotati di Sportello Amico, o possono essere compilati come indicato dal facsimile presente all'interno del modulo di domanda.
 
1) CONCESSIONE DELLA CITTADINANZA AGLI STRANIERI CONIUGATI CON CITTADINI ITALIANI.
Possono richiedere la Cittadinanza Italiana ai sensi dell'art. 5 della Legge 5 febbraio 1992, n. 91 gli stranieri coniugati civilmente con cittadini italiani e legalmente residenti in Italia per almeno 2 anni successivi al matrimonio.
In caso di figli nati o adottati dai coniugi la residenza legale necessaria è di 1 anno.
 
All'atto della presentazione dell'istanza devono essere presentati i seguenti documenti:
 Modulo di domanda compilato in tutte le sue parti, completo di firme e con marca da bollo da € 14.62
 Estratto dell'atto di nascita legalizzato munito di traduzione legalizzata.
 Certificato penale del paese di origine (e degli eventuali Paesi terzi di residenza) legalizzato e munito di traduzione legalizzata.
 Copia integrale dell'atto di matrimonio emessa in data recente.
 Certificato di cittadinanza italiana del coniuge.
 Certificato di stato in vita del coniuge.
 Certificato storico di residenza.
 Stato di famiglia.
 Atto integrale di nascita dei figli nati dal matrimonio.
 Certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti in Italia
 Fotocopia di un documento in corso di validità.
 Fotocopia del Permesso di Soggiorno o attestazione di soggiorno per comunitari.
 Ricevuta del versamento del contributo di 200 € (come da facsimile riportato all'interno del   modulo di domanda)
 
 
Della domanda e di tutti i documenti deve essere portata anche una fotocopia
 
 
2) CONCESSIONE DELLA CITTADINANZA AGLI STRANIERI RESIDENTI IN ITALIA
Possono richiedere la Cittadinanza Italiana ai sensi dell'art. 9 della Legge 5 febbraio 1992, n. 91 gli stranieri residenti in Italia per il periodo sotto indicato:
 Cittadini di Paesi non appartenenti all'Unione Europea residenti da 10 anni
 Cittadini di Paesi dell'Unione Europea residenti da 4 anni
 Rifugiati politici o apolidi (ufficialmente riconosciuti): residenti da 5 anni
 Maggiorenni nati in Italia residenti da 3 anni
 Originari dell'Italia (genitori o nonni italiani per nascita) residenti da 3 anni
 Maggiorenni adottati da cittadino italiano residenti da 5 anni (successivi all'adozione)
 Figli maggiorenni di genitori naturalizzati italiani residenti da 5 anni (successivi al giuramento del genitore)
 Cittadini stranieri che abbiano prestato servizio alle dipendenze dello Stato residenti da 5 anni
 
All'atto della presentazione dell'istanza devono essere presentati i seguenti documenti:
 Modulo di domanda compilato in tutte le sue parti, completo di firme e con marca da bollo da € 14.62
 Estratto dell'atto di nascita legalizzato munito di traduzione legalizzata.
 Certificato penale del paese di origine (e degli eventuali Paesi terzi di residenza) legalizzato e munito di traduzione legalizzata.
 Certificato storico di residenza.
 Stato di famiglia.
 Dichiarazioni dei Redditi relative ai 3 anni antecedenti la presentazione della domanda.
 Certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti in Italia
 Eventuale copia autenticata della dichiarazione di status di rifugiato
 Eventuale dichiarazione di discendenza da cittadino italiano
 Eventuale sentenza di adozione
 Fotocopia di un documento in corso di validità.
 Fotocopia del Permesso di Soggiorno o attestazione di soggiorno per comunitari.
 Ricevuta del versamento del contributo di 200 € (come da facsimile riportato all'interno del modulo di domanda)
 
 
Della domanda e di tutti i documenti deve essere portata anche una fotocopia
 
 
 
Dirigente: Dott.ssa Maria Gabriella Casaccio
Ricevimento per appuntamento
Telefono: 06-67291
Ufficio: Prefettura di Roma - Area IV bis Ufficio Cittadinanza
Indirizzo: Via Ostiense 131 L Roma
Indirizzo per la posta: Via IV Novembre 119/A, 00187 Roma
 
Riferimenti normativi:
 
Legge 5 febbraio 1992, n. 91
D.P.R. 12 ottobre 1993, n. 572
D.P.R. 18 aprile 1994, n. 362
Legge 15 luglio 2009 n. 94






Icona Invia | Invia Icona Stampa | Stampa